技術系講座 講師

井上 祐司 氏

コンテンツ・ディレクター(スカンク・ワークス所属)

1980年後期よりCM・広告制作会社にてCMディレクターとしてMacintoshを用いた制作を導入。
以後今日まで、CG / CM / VP / TV / Web / ゲームなど幅広い制作業務を行う。
近年は、本来の映像制作とともにiOSアプリやWebゲームなどをリリースし、Unityを使ったコンテンツ制作も積極的に行っている。
映像系の専門学校や大学の非常勤講師でもあるプログラミングに強い異色の映像ディレクター。

担当講座

• 今日からはじめるUnity講座 〜ビジネスアプリのための入門講座〜
  • iOSアプリ開発入門講座
  • iOSアプリ開発実践講座

金丸 浩二 氏

グローバルブレインズ株式会社 システムエンジニア
(クラウドサービスコーディネータ資格 認定講師)

現職は第1システム本部の部長を務める。
地場企業,公共団体向けのシステム提案から運用までを手がけ、メインフレームからオープン系のシステム構築実績を持つ。
近年では、クラウドに関するセミナーの講師、書籍の著作、クラウドを利用した地方経済の活性化に関する委員会活動を行っている。
【委員会活動】
日本セキュリティ監査協会
九州経済局,中国経済局
【著作】(いずれも共著)
IaaSシステム構築/管理ガイド ニフティクラウド第2版
クラウドセキュリティ クラウド活用のためのリスクマネージメント入門

• 認定クラウドサービスコーディネータ資格講座

大久保 裕晃 氏

4bfactory代表/デジタルハリウッド福岡校講師

マルチメディア・デザイン、インタラクティブ・デザインの開発・研究を行う。
Webアプリケーション、デスクトップアプリケーションを制作。
画像、映像、音声をミックスしネットワークを介したコミュニケーション・ツール作りが持ち味。
2001年よりデジタルハリウッド福岡校にて講師を務める。

• HTML5入門講座
  • HTML5実践講座

小島 淳 氏

株式会社オルターブース 代表取締役 CEO
Microsoft Azure MVP

• 機械学習超初心者講座 〜クラウドで始める簡単機械学習〜
  • クラウドを使いこなす!〜システム管理者の為のDevOps講座
  • 今日からはじめるビッグデータ解析講座〜Excelとクラウドでここまで出来る!
  • 「品質」の本当の意味を知る SEのための品質向上講座
  • 成果を上げるIT管理職になる!START UP!マネージャーズ
  • オペレーションアーキテクト養成講座:マネジメント編
  • オペレーションアーキテクト養成講座:アーキテクト編
  • Wordpress高速化チューニング講座

吉川 伸彦 氏

株式会社 関心空間
グラフィックデザイナー/アートディレクター

グラフィックデザインの制作会社にて広告等のデザイン・制作を経て、2000年よりデザインオフィス、グラ風 として活動開始。以降、印刷物、Webなどのインタラクティブメディア、CG・映像制作などを行う。
現在、株式会社関心空間に参加、Webサービスやアプリ等の情報設計、コンテンツ編集、UIデザインやブランディングなどを担当。デザイン系 短大および専門学校 非常勤講師。UX Fukuoka 運営スタッフとして、不定期の勉強会を開催。デザイン教育と、人とコトのコミュニケーションに関わるインターフェイスとインタラクションのデザインに携わっている。

• 今こそ学ぶ情報デザイン SEのためのUI/UX講座

吉田 雄哉 氏

株式会社co-meeting 取締役
 パブリッククラウドエバンジェリスト

一般社団法人クラウド利用促進機構
 総合アドバイザー

日本マイクロソフト
 クラウドソリューションアーキテクト

2011/3/14より同じ会社に勤めていた同僚で株式会社co-meetingを起業。
社名と同じco-meetingは2012/4/10にて正式リリース。主にインフラ面とRuby on RailsによるWeb開発担当。
「パブリック クラウド エバンジェリスト」と名乗り、クラウドコンピューティングに関するベンダーを超えた講演/執筆/コンサルテーションを行っている。
また、秋田県横手市にて横手商工会議所や地元企業を中心とした次世代IT人材育成と地域IT化をめざす「ITエースをねらえプロジェクト」に参画し、ビジネス創出のミートアップイベントやワークショップの講師を担当している。

• パブリッククラウド導入講座

キャリア系講座 講師

市江 竜太 氏

イエマップ株式会社
株式会社エニセンス 取締役
株式会社マニューバーズ 代表取締役

1976年生まれ、北九州市出身。
カフェバー経営後、Webプログラマーに転身しマッシュアップアワードなどを受賞。
株式会社paperboy&co.(上場時)や動画エンジン開発のPocketBox LLP.創業。
株式会社アラタナ福岡支社立ち上げなどを経て、株式会社エニセンス取締役就任。新規事業開発に従事する。
個人的に福岡県で明星和楽などのイベント運営やコミュニティ活動/スタートアップ支援を行いながら、
九州のスタートアップネットワークと東南アジアのITコミュニティを繋げて世界中でつかわれるサービスを提供するために活動中。

• SEのためのIT経営コンサル講座

河野 省二 氏

株式会社ディアイティ セキュリティサービス事業部 副事業部長

1996年 株式会社ディアイティ入社。特定非営利活動法人日本ネットワークセキュリティ協会の監査ワーキンググループリーダーとして、経済産業省情報セキュリティ監査制度研究会に参加。
日本セキュリティ監査協会立ち上げに従事し、スキル部会副部会長就任。
公認情報セキュリティ監査人資格制度策定。経済産業省情報セキュリティガバナンス委員会に参加。
日本セキュリティ監査協会スキル部会副部会長。CISSP取得者。

• 基礎からクラウドまで 最新セキュリティ講座

杉山 隆志 氏

株式会社cotode 代表取締役社長
NPO法人AIP 事業担当理事

アクセンチュア(11年) 〜 アビームコンサルティング(4年) 〜フライトシステムコンサルティング(5年)を経て現職。 元々は自治体向けのシステムコンサルティングを中心に活動しており、小規模から大規模な様々なプロジェクトに参画。
1,000人規模のプロジェクトマネージャーも経験。その後、フライトシステムコンサルティング内に、クリエイティブブランドS:III:S を設立し、iPhone,Twitter等で楽しいサービスを積極的に展開。( iPhone Radio,ツイッタークライアント TweetMe 、大名なう #daimyo 等々)
その後、福岡から世界に向けたサービスを世に問うために独立。 地方から日本を変えるをテーマに様々な地域ITコミュニティを支援。その一環として、NPO法人AIPの事業担当理事を務め、各種コミュニティ支援のための拠点AIPカフェを設立、運営中。

天神・大名WiFi化、大名なうなどの活動は新聞・TVで地域ITコミュニティによる地域おこしの活動例として、情報通信白書・NHKや各種新聞など多種のメディアに取り上げられる。
その後、武雄市における日本初の武雄市役所のホームページFaceBook化や自治体特選ストアなどのコンサルテーションを手がけ、現在は前武雄市長樋渡啓祐氏の樋渡社中にも関与。地域創生に今までの経験を活かし従事中。

担当講座

• 営業からコンサルへ!IT営業がマスターすべきマーケティング&コンサル講座
  • プロジェクト管理・運営講座
  • ソーシャルメディアマーケティング講座

橋本 正徳 氏

株式会社ヌーラボ 代表取締役
非営利活動法人Seasarファウンデーション 代表理事

2人の仲間と株式会社ヌーラボを設立し代表取締役に就任。
数々の受託開発案件と並行しプロジェクト管理ツールBacklogや
図の作成・共有ツールCacooのサービス提供を行う。
Backlogはプロジェクト管理の概念を刷新するような仕掛けが施されユーザーから好評を博している。
非営利活動法人Seasarファウンデーションの代表理事でもある。
2011年よりテクノロジーとクリエイティブのフェスティバル「明星和楽」を開催し主催をつとめる。

• プロジェクト管理・運営講座

松本 潤二 氏

プロジェクト・ファシリテーター協会 理事長

1969年生まれ。2002年にアジャイルプロセス協議会運営委員、2007年に日本コーチ協会東京チャプターの幹事(代表幹事[2007])を務める。コーアクティブ・コーチングの認定資格(CPCC)を有する。
2010年にプロジェクト・ファシリテーター協会を設立し理事長に就任、質の高いプロジェクト・ファシリテーターの育成を目的に活動する。現在はシステム開発のプロジェクトに参画し、プロジェクト・ファシリテーションの実践、導入や改善のコンサルティング、セミナーや、ワークショップを行う。

担当講座

• プロジェクトを円滑に進める プロジェクト・ファシリテーション入門講座

森 俊英 氏

グローバルブレインズ株式会社 代表取締役社長

同社は、エンタープライズ関連の受託開発に加え、各種ITコミュニティとの繋がりもとに
Web・モバイル、クラウドと、新規事業ドメインを展開中。
ベンチャーではない「普通の地域IT企業」だからこそできる、新規事業への取り組みの「ロールモデル」となるべく、小粒ながら「エリア総合IT企業No.1(独立系)へ」をスローガンに掲げ事業推進中。
地域貢献活動にも取り組んでおり、「ふくおかクラウドアライアンス(2012年8月発足)」を中心に、地域のIT利活用活動を推進中。
※一社)福岡県情報サービス産業協会(FISA)の事業の一部
【ブログ】
毎日走るIT社長のブログ
【主な外部団体活動】